
Dopo le maratone a tavola delle feste Natalizie diciamo che avevo voglia di proporre qualcosa di leggero oltre alla solita zuppa, qualcosa che si potesse anche masticare per intenderci :-D!


Così ecco la mia ricetta sperimentata ed approvata da tutti...forse Margherita ha avuto da dire sui topinambur perchè non li conosceva ma alla fine bisogna farle assaggiare tutte le benedette verdure...a volte ci riesco a volte no...questa volta è stato un "ni" :-D!
Ma a noi "grandi" è piaciuto da impazzire ed abbiamo spazzolato fino all'ultimo chicco, mia madre ha persino proclamato un editto " Quando hai ospiti devi fare questo risotto! " Obbedisco mia Regina :-D !
INGREDIENTI :
- 300 gr RISO INTEGRALE PREBOILD ( se usate quello classico allora dovete precuocerlo da voi per alemeno 25 minuti)
- 350 gr di topinambur freschi
- 150 gr di zucca delica ma vanno bene tutte le qualità per questa preparazione
- due cucchiai di olio evo per il fondo
- 1/2 scalogno
- 1 lt di brodo vegetale
- sale q.b.
- Olio d'oliva 3 cucchiaia per la mantecatura
- timo qb
- pepe se piace



Fate rosolare a fuoco dolce per 10 minuti con un pizzico di sale
Aggiungete il riso e mescolate sempre a fuoco dolce per 2 o 3 minuti per fare insaporire i chicchi, a questo punto aggiungete i cubetti di zucca cruda mescolate ancora per un paio di minuti ed aggiungete il brodo fino a ricoprire il riso.
Da qui in poi si procede come per i risotti classici, lasciate cuocere a fuoco medio e fate ritirare il liquido aggiungendone man mano che si ritira il brodo , dopo circa 15 minuti il riso sarà pronto.

Spegnete la fiamma inserite foglioline di timo, i tre cucchiai di olio evo, il pepe , aggiustate di sale e mescolate bene.
Lasciate la casseruola coperta per almeno un minuto , poi servite caldo con un giro di olio ed ancora una manciatina di timo fresco.
Mangiare bene per iniziare l'anno in salute...almeno ci proviamo !

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