mercoledì 7 ottobre 2015

BISCOTTI AUTUNNALI CON FRUTTA SECCA - VEGANI

Ricetta trovata per caso su una rivista Esselunga, provata e riprovata e mai più abbandonata perchè questi biscotti sono gustosi, ipocalorici e danno i nutrienti giusti per una colazione ricca di fibre , una concentrazione di proteine, minerali, acidi grassi e amminoacidi, acido oleico e acido linoleico che contribuiscono a ridurre il colesterolo LDL( cattivo)  e aumentando l’HDL ( buono), insomma tutta salute! 
Inoltre con la farcitura vi potete sbizzarrire a seconda dei vostri gusti, io ho provato marmellata di fragole rigoni, mele e crema di cioccolata!

Per circa 25 biscotti
INGREDIENTI:
  • 80 GR FARINA DI AVENA
  • 100 GR FARINA 0
  • 100 GR MANDORLE NOCCIOLE TRITATE FINEMENTE
  • 1 DL LATTE DI SOYA
  • 1 DL OLIO DI SEMI GIRASOLE O MAIS
  • 80 GR ZUCCHERO MASCOVADO
  • 1 CUCCHIAIO DI MALTO D'ORZO O CACAO AMARO
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci ( o cremor tartaro)
 FARCITURA a scelta tra:
  • MARMELLATA RIGONI DI FRAGOLE o quella che preferite
  • mele cotte con un pizzico di cannella , succo di limone e un cucchiaio di zucchero mascovado
  • nocciolata rigoni 

In una ciotola unite le farine, lo zucchero, lo lievito, il malto o cacao e la frutta secca finemente tritata.
Mescolate i composti secchi, dopodichè aggiungete a filo i liquidi ( latte di soya+olio di semi precedentemente emulsionati tra di loro) , mescolate prima con una forchetta e poi con le mani amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Avvolgete il panetto in una pellicola alimentare trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per un'ora.

Nel frattempo per la farcitura di mele, sbucciate una mela, tagliatela a quadretti piccoli e mettetela in una padella con un cucchiaio di zucchero mascovado, succo di mezzo limone, un cucchiaiono di cannella, fate carammellare e togliete dal fuoco.

Tra due fogli di carta forno stendete l'impasto che avete lasciato riposare con uno spessore di circa 4 mm , ritagliate la forma che desiderate ( ho usato un taglia biscotti a forma di cuore) , posizionate un pochino di farcitura sopra alla metà delle forme che avete realizzato, con le altre metà chiudete il raviolo/biscotto e sigillate i bordi schiacciando con una forchetta.
Disponete i biscotti ottenuti su una placca da forno rivestita da carta da forno e cuocete per circa 20/25 minuti a forno già caldo a 180°.
Lasciate raffreddare, se vi piace, cospargete di zucchero a velo!
Non sono molto dolci ma sono molto saporiti e gustosi, perfetti per una tazza di caffè, orzo  o latte macchiato, oppure semplicemente per uno spuntino a metà mattina.
In casa papà orso e Big Mama se li sono spazzolati.....




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