Un rotolo che fa gola solo a guardarlo, UN PECCATO DI GOLA che ci si può concedere senza troppi rimorsi e che ricorda la coppetta Paciugo della Motta della mia infanzia ( mancano gli amaretti), quando ancora ancora non era Nestlè , adoravo il mix di amarena panna e cioccolato! Leggera e delicata la pasta biscotto al cacao per il rotolo è facile e veloce, basta avere qualche accortezza ed in meno di 20 minuti avrete la vostra base da farcire con fantasia e gusto!
Mettetela nel vostro ricettario personale perchè è un dolce ideale per le merende oppure come dessert a fine pasto, farete un figurone con poche e semplici mosse.
Pensare che avrei dovuto mangiarlo per Pasquetta ma ahimè mi sono beccata un virus , così la mia fettina l'ho apprezzata il giorno dopo , devo dire che si conserva benissimo per 24h avvolto in una pellicola alimentare, quindi potete preparalo anche il giorno prima.
Comunque i miei cari e la mia piccolina, per fortuna, se lo sono gustato appena fatto lasciando i piattini leccati e lucidi (da bravi orsi), confermandomi che era squisito e ancora più soffice.
Andiamo ad incominciare!
INGREDIENTI:
Pasta biscotto al cacao per rotolo
- 60 GR FARINA 00
- 30 GR FECOLA DI PATATE
- 30 GR CACAO AMARO IN POLVERE
- 100 GR ZUCCHERO
- VANILLINA
- PIZZICO DI SALE
- 4 UOVA
- 500 GR DI RICOTTA DI MUCCA
- 5 CUCCHIAI DI ZUCCHERO A VELO
- 1 CUCCHIAIO DI MIELE D'ACACIA
- 4 CUCCHIAI DI GOCCE DI CIOCCOLATO
- 12 AMARENE SCIROPPATE
Adesso in un'altra ciotola unite i tuorli con lo zucchero e montate il tutto per almeno 5/7 minuti, dovrete ottenere una bella spuma chiara, tipo maionese dolce!
Dopo aver setacciato le polveri ( farina, vanillina e cacao), aiutandovi con un cucchiaio di legno oppure una spatola, unite nella ciotola, dove avete montato i tuorli, le farine e agli albumi alternandoli tra di loro, stando attenti che questi utlimi non si smontino.
Stendete il composto spumoso su una teglia o placca all'incirca 30x40 rivestita di carta da forno.
Mettete a cuocere a forno statico a 180° per 10 minuti NON APRITE IL FORNO PRIMA!
Appena sfornata la pasta toglietela dalla placca lasciandola con la sua carta da forno , adagiatela su un piano, spolverizztela di zucchero a velo e ricopritela cercando di sigillare il più possibile con la pellicola alimentare. Questo servirà per non far perdere umidità e quindi morbidezza durante il raffreddamento.
Adesso prepariamo una semplice farcitura:
Unite in una ciotola lo zucchero, la ricotta ed il miele, mescolate con una frusta per creare una crema.
Aggiungete le gocce di cioccolato , amalgamate e ponete in frigorifero.
Quando la pasta biscotto si sarà raffreddata, levate la pellicola trasparente e la carta da forno, trasferite la pasta su un altro foglio di carta da forno pulito e cominciate a farcire con la crema di ricotta ricordandovi di lasciare un dito di bordo.
Posizionate le amarene ( potete aumentare se vi piacciono)
e con delicatezza , aiutandovi con la carta, iniziate ad arrotolare.
Una volta formato il classico ciclindro , richiudetelo nella carta da forno e ponetelo in frigorifero per un'oretta.
Livellatelo tagliando le due estremità, decoratelo, se volete , con semplici striscette di carta tagliate a misura e posizionate in senso obbliquo sul dorso del rotolo e poi spolverizzate di zucchero a velo, sollevate le fascette di carta ed ecco la mia decorazione in foto .... e poi? Mano alle forchette!
Se la ricetta vi è piaciuta ed avete altre farciture da suggerire scrivete i vostri commenti preziosi!
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