Pasqua è appena passata ma con la bella stagione ci saranno molte occasioni per organizzare pic-nic o pranzi all'aperto! C'è il 25 Aprile ed il 1° Maggio suvvia siamo ancora in tempo per preparare una torta che faccia un figurone sulla tavola!
Sapete quanto è bello sentire scrocchiare sotto i denti una pasta leggera e poi essere avvolti dal sapore cremoso del ripieno?
Tra tutte le torte di verdura questa è la regina e la pasta fillo non fa altro che esaltarne il gusto!
La pasta fillo o phillo di origine mediorentale, è una sfoglia sottilissima che non contiene grassi ma solo acqua e farina, un procedimento laborioso la rende trasparente come carta velina per questo è più facile utilizzare qualla già pronta , di solito si trova surgelata proprio perchè è molto delicata , con i fogli ( circa 12 ) arrotolati.
In Grecia , in Turchia ed in Armenia è utilizzata sia per torte salate che per quelle dolci, tra tutte le preparazioni la più famosa forse è la Baklava , una torta a strati con miele ( o sciroppo di zucchero) , spezie e frutta secca, che prima o poi affronterò!
Se utilizzate quella surgelata ricordatevi di scongelarla in frigorifero almeno una notte.
La pasta fillo rende maggiormente se tra uno strato e l'altro viene unta con olio o burro.
Appositamente non metto uova mescolate all'impasto perchè la ricotta compatta da sola e poi ne abbiamo già tre o quattro messe per intero tipo uovo sodo , quindi non esageriamo :-D!
Tortiera a cerniera 24 diam
INGREDIENTI:
- 1 confezione di pasta fillo surgelata
- olio evo q.b
- 300 gr RICOTTA DI PECORA
- 250 gr RICOTTA DI MUCCA
- 200 gr DI SPINACI
- 100 gr PARMIGIANO grattuggiato
- 3 uova o uova
- sale qb
- una cipolla media
- uno spicchio di aglio
- una manciata di timo o maggiorana tritata
- noce moscata ( facoltativo)
Nel frattempo in una grande padella antiaderente soffriggete, con 3 cucchiai di olio, una cipolla media tagliata sottile assieme ad un aglio in camicia.
Aggiungete gli spinaci, e fate insaporire aggustando di sale.
Levate l'aglio e lasciate raffreddare nel frattempo preparate la teglia ungendola sul fondo e sui lati spennellando con dell'olio extra vergine.
Dopo aver srotolato i fogli di pasta fillo iniziate a posizionare il primo foglio all'interno della teglia, spennellatelo di olio e posizionatene un altro sopra in modo da formare un croce , spennellate d'olio e procedete in questo modo fino a rivestire tutta la teglia. ricordate di lasciare da parte almeno un paio di fogli per ricoprire il ripieno.
Preparate il ripeno:
In una ciotola capiente mescolate le due ricotte, il parmigiano, spinaci e cipolla, timo o maggiorana tritata e se piace anche una grattata di noce moscata.
Ponete il ripieno all'interno della tortiera foderata di pasta fillo e livellate con un cucchiaio.
- formate tre solchi o 4 solchi ( se avete 4 uova) con un cucchiaio
- rompete un uovo alla vota in una ciotolina
- posizionatelo delicatamente nel solco
- fate allo stesso modo con tutte le uova
Infornate a 180° forno statico per circa 30 ' . Quando la pasta risulterà bella dorata sfornate e lasciate raffreddare prima di togliere dalla teglia, ottima tiepida ma buona anche fredda...e poi che figurone con la sorpresa dell'uovo!!!
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